帳號:
密碼:
加入會員忘記密碼
回到問題列表
資優教育介紹
 資優教育的目標

資賦優異教育的目的係在針對學習潛能優異而無法在普通課程中受益的學生,提供適性教育的機會,以使其能在彈性化的教材教法下,充分發揮學習潛能。

協助資優學生運用其智慧,發揮潛能。
提供適性的安置方式,俾能使資優學生有最佳的學習環境。
配合資優學生學習需求,提供彈性化的課程及教材教法。
提供資優學生有挑戰性的學習內容,並能與能力相當的同儕相互切磋。
結合教育及學術機構,運用社會資源,提供各種充實管道。
培養資優學生自動學習的能力,俾能終生學習。
提供資優學生創作的機會,俾能從事生產與發明。
促進資優學生社會與情意的發展,培養健全的人格。
協助資優學生建立一生的職志,俾能有正確的人生目標。
建立資優學生之社會責任感與服務熱忱,俾能貢獻社會。


資優的概念

資優的概念近年來朝向多元化的方向發展。主張多元概念的學者,最著名的包含基爾福特 (Guilford,1965) 所提出的智力結構模式 (Structure of Intellect),指出智力組成的因素有一百八十種能力。卡文泰勒 (Calven Taylor, 1968) 之多元才能圖騰,強調學校應重視與發掘學科才能以外的才能,包含:創造才能、決定才能、預測才能、計劃才能、溝通才能等。蓋聶 (Gagne, 1983) 提出五種資優類別:1.普通能力,2.創造力,3.社會─情意能力,4.感覺動作能力,及 5.其他能力,並區分資優 (giftedness) 與特殊才能 (talent) 之不同。賈德那 (Howard Gardner, 1983) 提出多元智力理論,認為智力至少可表現在下述幾個領域:1.語文智能,2.邏輯──數學智能,3.視覺──空間智能,4.音樂智能,5.肢體動作智能,6.人際智能,7.自我智能,及 8.自然環境智能。史騰伯格 (Robert Sternberg, 1985) 則主張智力三元論,以智力為一體三面的組合:1.認知能力,2.運用經驗解決問題的能力,及 3.適應外在環境的能力。

由於資優概念的多元化,美國早在 1975 年將資優教育對象界定為五類:1.一般能力優異,2.學術性向優異,3.創造能力優異,4.領導才能優異,5.視覺及表演藝術能力優異。而 1988 年頒布之資優教育法案更以「特殊才能」(exceptional talent) 一詞代替「資優」(giftedness),期望改變傳統以高智商鑑定資優的觀念,重視兒童在各領域的實際表現 (Piirto,1994)

資優教育對象擴充至各類才能的發展,不侷限於學科資優及藝能資優的培育,目的係在培育更多特殊才能,提供更多學生充實教育的機會,此外,資優教育觀念與教法之推廣,一則可提昇普通教育品質,一則可增加教育公平性,真正落實因材施教,人盡其才的教育理念 (郭靜姿,民 87)


資優的定義

我國舊版的特殊教育法中將資優教育的對象分為三類:1.一般能力優異,2.學術性向優異,及 3.特殊才能優異。不過新法已將之擴充為六類,此種改變應能符合世界的潮流。民國八十七年十月通過訂定之「身心障礙及資賦優異學生鑑定基準、鑑定原則」將各類資優定義如下:

一、一般智能優異:指在記憶、理解、分析、綜合、推理、評鑑等方面較同年齡具有卓越潛能或傑出表現者。
二、學術性向優異:指在語文、數學、社會科學或自然科學等學術領域,較同年齡具有卓越潛能或傑出表現者。
三、藝術才能優異:指在視覺或表演藝術方面具有卓越潛能或傑出表現者。
四、創造能力優異:指運用心智能力產生創新及建設性之作品、發明、或問題解決者。
五、領導才能優異:指具有優異之計畫、組織、溝通、協調、預測、決策、評鑑等能力,而在處理團體事務上有傑出表現者。
六、其他特殊才能優異:指在肢體動作、工具運用、電腦、棋藝、牌藝等能力具有卓越潛能或傑出表現者。

資優教育對象擴充後,未來國內資優教育將不會侷限於學科資優及藝能資優的培育,可發掘更多具有才華的學生,培育更多優秀的人才。未來鑑定工作應著重在發掘個體的「資優面」,學校教學應著重在培養資優行為。最重要的是資優教育應該突破「績優」之觀念,肯定在學科以外其他領域表現優異的學生,以使每位兒童都受到肯定重視,都能有良好的自我概念及努力目標。以往,很多人誤解資優教育,認為少數的精英份子,享用了大量的資源,因而也排擠資優教育。要突破今日的困境,應讓社會大眾了解每個孩子都需要資優教育,以使其潛能充分發展 (郭靜姿,民 87)


資優學生的特質 

資優學生在認知的特質上:學習快、記憶強、觀察微、善理解、知識豐、思想奇、疑問多、策略靈;在情意的特質上:理想多、期望高、自信強、要完美、喜冒險、易堅持、樂獨立、少順從;在生理的特質上:精力旺、作息繁、感覺銳、風格異。他們具有豐厚的學習潛能,要求完美的傾向,與旺盛的精力。

>>一般能力優異<<

學習能力快速,所需的學習時間比別人少。
做感興趣的事物專注、持久。
觀察力敏銳,可以從各種經驗中得到許多訊息。
記憶能力強,聽過或看過的訊息能持久不忘。
理解能力優異,能夠快速掌握主要概念。
類推能力良好,能夠舉一反三。
能善用學習策略,甚至自己發展一套適合自己的學習法則。
能夠主動涉獵感興趣的題材,相關知識豐富。
好奇心十足,對於感興趣的事物,常常打破砂鍋問到底。
樂於接受挑戰,喜歡接觸困難度高的學習材料。

>>邏輯──數學能力的優異<<

喜歡思考、閱讀、或談論與數理相關的問題。
計算能力優異,數字概念良好。
符號運用的能力優異,抽象思考能力強。
能利用圖形、符號等代表或簡化複雜的資訊。
歸納能力強,統合能力良好。
演繹能力強,邏輯推理清晰。
能夠覺察問題,找出問題的癥結所在。
能用多種方式解題,思考靈活。
願意嘗試超乎其年齡水準的數理題目。
喜歡動手作實驗,具有獨立研究的能力。

>>人際能力優異<<

經常參加團體性的活動。
朋友很多,受人歡迎。
能夠正確體察別人的情感。
清楚別人對他的看法。
能夠參與團體的討論。
能夠主動關心別人。
受到同儕的尊重與喜愛。
是同儕喜歡合作的對象。
與同儕意見不同時,能夠協調溝通。
常被選為班級幹部或社團領袖。