帳號:
密碼:
加入會員忘記密碼
回到問題列表
2014總統教育獎得獎學生優良事蹟系列報導(二)
 

2014總統教育獎歷經嚴謹的評選過程,共有55名優秀學子獲獎,在每位得獎人身上,看到許多動人的故事,點點滴滴,都能感到他們積極探索生命,樂觀面對挑戰,克服種種限制,勇往向前之毅力。他們以順處逆的精神,展現了人性的積極面,力爭上游,且出類拔萃,深具典範意義。

總統教育獎希望能選拔出足為表率的大專、中小學生,以成為青年學子的楷模,進而提升社會良善風氣。在得獎人的生命經歷中,可以見到他們積極投入服務工作,克服苦痛,展現動人的孝行、友愛、體恤他人等情懷。而在語文、藝術、薪傳技藝、技能、科學、科技、資訊、體育或其他領域,得獎學生也能具有特殊表現,令人激賞。
以下介紹其中6位得獎學生,讓社會知曉他們奮發向上、不畏艱辛的優良表現,期能藉此賦予社會更正面的價值觀。

一、蘭陽技術學院巫以欣
以欣小二時,經醫院診斷罹患了罕見疾病-尼曼匹克症C型,全家陷入愁雲慘霧之中,在歷經2年時間的調整,以欣一家人終於攜手走出陰霾,以欣的父母更以「看到別人的需要,忘記自己的苦難」來勉勵孩子,帶領著孩子積極參與各種罕見疾病的宣導活動,並拍攝首支尼曼匹克症家族的心路歷程短片。
治療罕見疾病的醫藥費支出十分龐大,為了爭取政府用藥補助,以欣父親常推著她與政府官員、醫生開會溝通,終於在98年8月健保通過此症用藥給付,期間努力的過程雖然辛苦,卻是以行動寫下璀璨的一頁,讓治療不再成為罕病家庭的沈重負擔。
以欣的身體機能隨著時間的流逝逐漸退化,有時需戴著呼吸器才能安穩入睡。對於人生以欣仍以樂觀勇敢的態度,正向陽光、努力向學,雖然行動不便,每次參與活動時總是全力以赴,並以其招牌「天使般的微笑」給予大家心靈上的溫暖,相信她的堅毅與勇氣,必會將愛的力量持續傳遞下去,使其生命綻放出無限的光彩!

二、國立臺東高級商業職業學校鄭俐凡
俐凡,生長於臺東大武鄉的排灣族女孩,生母在小二時發生一場車禍意外,4年後離開人世。國三時父親經診斷罹患腦部惡性腫瘤,手術後行動及言語受到相當大的影響,無法外出工作,家裡經濟狀況拮据,俐凡的學費、生活費全由擔任教職的姐姐負擔。
學業成績優異的俐凡,基測成績原能考上國立臺東女中,但深知自己對一般高中没有很大的興趣,所以決定就讀職業學校。高二時導師呂蕙芸看出了俐凡在語文朗讀方面的潛力,從語調、聲情、臺風慢慢著手訓練,假日時還時常開著車載著俐凡,到處拜訪專業的母語老師練習發音。最後終於在全國賽中,一舉拿下語文競賽高中學生組排灣族語朗讀第1名,經過幾個月嚴格又辛苦的訓練,最終有了甜美而豐碩的成果。
俐凡認真上進,表現優異,目前已考取中英文輸入進階級、會計事務資訊等15張專業技能證照;個性良善、孝行品德俱優的她,連續兩年榮獲校內孝悌楷模。未來掌握在自己手中,要做就盡全力做好,期待永不放棄、力爭上游的俐凡,一步步達成其人生的目標。

三、新北市立淡水國民中學歐晉龍
晉龍的父親是水泥散工,收入並不穩定,年紀已經五十多歲的他,勞力性質的工作總讓他氣喘吁吁,負荷沉重;母親是一位新住民,外表嬌小,卻是家中的支柱,每天早上無論再忙,一定親手為家人準備早餐,在小五金工廠上班的她,下班後全身佈滿了細小鐵削和油味,有時鐵削插到手裡,弄到雙手滿滿都是傷。
為了使父母能專心工作,晉龍在學校總是乖巧的遵守一切規範,盡全力讀書。有一次,母親因為字不會寫,晉龍隨口開玩笑問:「以前都讀哪國文字」,沒料想到這樣一句玩笑話,竟令家境不好沒有機會讀書的母親勾起了傷心的回憶。晉龍深深感到羞愧,並下定決心,要將父母無法讀書的遺憾,由他來彌補。因此,晉龍格外認真的努力學習,遇到不懂的地方總是利用下課時間立刻詢問老師,直到弄懂為止。
小學時,同學推薦晉龍認識了「疊杯」,看著杯子在手中瞬間做出不同的變化,如此的華麗和富有速度感,深深吸引著晉龍。在不斷的練習下,也接受了專業的訓練,終於被選為「國家代表隊」,並屢創佳績。晉龍現為國三生,正準備參加會考,一切練習均先暫停,待就讀高中後,晉龍希望能參加國際「亞洲賽」和「世界賽」,讓世界看見正在發光發熱的臺灣。

四、國立臺東大學附屬體育高級中學國中部徐琬筑
琬筑一位熱愛柔道、擁有理想抱負的女孩,父親是修馬路水管的工人,母親在家照顧年幼的弟弟,家境並不寬裕。貼心的琬筑,每次父親給的零用錢總是不敢用,就這樣十元、二十元的存著,深怕哪天家裡沒錢了,這些錢可以讓家人填飽肚子。
國小階段,一位總是對著琬筑親切微笑的老師,邀請她參加柔道隊的訓練,琬筑一口就答應了,帶著充滿期待又好奇的心情進入了柔道隊,從此展開了艱辛又漫長的訓練路程。
國二時,琬筑代表臺灣參加南京亞洲青年運動會,是臺灣代表團中年紀最小的孩子,但是不畏戰,憑著意志力與精確判斷,力拚到底,在最後8秒反敗為勝,為臺灣爭取到一面銀牌,更讓她深信「努力,一定有收穫」。
琬筑希望國中畢業後能繼續就讀臺東體中,磨練自己、激發潛能,更希望有一天能夠站在運動員最高殿堂「奧運」場中,拿到夢寐以求的金牌,聽著自己國家的國歌被播放著,讓全世界知道她是臺灣人的驕傲,為臺灣摘下柔道奧運金牌,成為下一位臺灣之光。

五、花蓮縣立萬榮國民中學吳玉莘
玉莘來自隔代教養的低收入原住民家庭,母親生下她後即交由外婆扶養。國小三年級時玉莘生了一場大病,高燒後使得她聲帶受損。對她來說最陌生的母親在這段生病期間照顧著她,但是康復後,玉莘沒有對母親說出任何一句感謝的話,之後母親失聯就再也沒有母親的消息。等到最後一次見面時,母親已僅剩一口氣躺在救護車上被載回家中,這一幕讓玉莘不禁掉下了眼淚,深深懊悔自己再也無法及時行孝的遺憾。
有著獨特噪音的玉欣,經黃翊騌老師鼓勵參加花蓮英文歌唱比賽,經過辛苦的練習,比賽當天拿下特優,老師直誇說沙啞的歌聲中,帶有一股特殊的磁性與味道。從未被誇獎過的玉莘,經過老師讚賞,對於未來更加充滿信心。
因童年的關係,玉莘曾想當位醫生幫助更多的人,但現在則有了新的目標,那就是以當企業家為夢想。希望自己有足夠的金錢與力量,幫助更多的人,做更多的事,在感恩別人的幫助時,同時回饋社會。
生命中許多的不幸發生在她身上,她卻從未抱怨過,困境中的玉莘培養出堅毅、忍耐、樂觀且勇於挑戰的性格,相信用其笑聲與正向積極的態度,一定可以勇敢克服人生中的每一個逆境。

六、新北市汐止區北峰國民小學呂佳蒨
佳蒨出生在貧困的低收入戶家庭,父親與弟弟領有身心障礙手冊,母親為新住民。原本一家人的收入來自於父親微薄的薪水,但在一次工作意外中,使得父親受傷不良於行,除了失去了工作,生活上也需依賴別人的照顧。而佳蒨的母親受限於學歷,僅能從事清潔打掃的雜工,但為了照顧受傷的丈夫而辭去了工作,目前仍待業中,僅能暫時靠著低收入補助辛苦度日。
佳蒨是個五育均衡的孩子,不只學業好,也是班上同學的學習楷模,在舞蹈方面的表現也是十分傑出,還曾代表學校參加反毒舞蹈表演。這樣的機會一度讓佳蒨有著朝向演藝之路的夢想,但為了照顧家人,並解決經濟上的困難,她還是期望自己將來能有一份穩定的謀生工作,可以讓家人生活過得好一點。至於歌唱和舞蹈的興趣,則希望有朝一日能用它去溫暖、安慰需要被鼓勵的人,藉由歌聲增添大家心靈上的慰藉。
佳蒨堅信只要肯努力,一定能成功,並覺得自己是個很幸運的人,一路走來,週遭的師長與朋友不僅給她精神上的溫暖,社會給她的家庭協助更多。逆境中成長的佳蒨相信只要抱持著真摯的心,就能把愛傳遞到每個人的心中。
 
資料來源:教育部